Бизнес на собаках

ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ ЗАВОДЧИКА или БИЗНЕС НА СОБАКАХ

автор Грамматчикова Марина,
вл. Питомника лабрадоров « HOITY*TOITY»

«Все деньги делаешь на собаках..»
Эта фраза вызвала во мне бурю эмоций. Делаю деньги!
Всю ночь не спала, думала и считала – ну никак не получалось быть в плюсе!
Я отношусь к категории тех людей, которые вкладывают в собаку все, в том числе время и деньги. Ко всему прочему, я еще и заводчик, владелец частного Питомника, где счет ведется на количество собак «от пяти и более». Так сколько же мешков денег я имею, и такие же, как я - «бизнесмены» от собачьего мира?
Арифметика несложная, прошу любопытных и переживающих за чужой кошелек приглядеться повнимательней, на примере одной из моих собачек начинаю считать!

РАСХОДЫ за год
Я заняла у друзей (благодарю Бога, что есть такие понимающие друзья!) ОЧ-ЧЕНЬ большую сумму денег и легко их потратила на:
- Приобретение в интересующем меня Питомнике 2 месячного щенка породы лабрадор в соответствии с планами развития своего питомника на ближайшие пять лет – 1,5 тысячи долларов (45 000 рублей)
- Щенок хочет кушать ежедневно, а это, в среднем, мешок корма в месяц (плохими кормами не кормлю, как-то неудобно перед собакой) – 2 000 х 12 месяцев
- Вакцинация собаки – 300 рублей
- Игрушки для собаки (не давать же развлекаться порчей вещей, обуви и интерьера квартиры!) – 500 рублей
- Принадлежности для ухода за шерстью (щетки, расчески, шампуни) – 500 рублей
- Амуниция для прогулок и выставок -1 500 рублей
- Оплата минимум 5 выставок (обычно проплачиваю сразу, в начале года) – 1 500 рублей
- Оплата вет.справок на выставку, каждая 150 рублей – 750 рублей
- Транспортные затраты на выставку и обратно – 500 рублей (самый минимум, не считая выставок в других городах!)
- Реклама в журнале «Мой Чемпион» однократно – 2500 рублей
- Реклама в Интеренете, содержание сайта – 1500 рублей

- Не дай бог, заболеть малышу! Нас эта беда не минула, собаку я вытащила с того света, потому как многое умею делать сама, с минимальными денежными потерями, - 3 000 рублей за лекарства.
Итак, подведем итог:
80 тысяч 550 рублей (со стоимостью собаки) – обошелся мне текущий год. Путем несложного вычитания можно убедиться, что без стоимости собаки - 35 тысяч 550 рублей – ЕЖЕГОДНЫЕ ЗАТРАТЫ на ОДНУ СОБАКУ!!!
***
В этом же году потекла и была повязана сука в моем Питомнике:
- вязка суки (ведь хочется получить лучшее, поэтому выбираются выдающиеся кобели лучших кровей в ведущих Питомниках России и не только) – 350- 500 долларов
- К нему (кобелю) еще приехать надо (кто не успевает - прилетают),
Дорога, билеты на себя и собаку (в обе стороны, и если вас не заставят откупать купе), ветсправка. Примерно - 6 000 рублей.
Хорошо, если есть, где жить. А если нет, прибавьте еще расходы на жилье, такси, еду и прочие необходимости жизни в течение 2-3х дней.
- Слава богу, собака начинает округляться, для нее подбирается специальный рацион – 2000 рублей ежемесячно (один мешок корма в месяц), итого – 4 000 рублей
Что у нас получилось? Ориентировочно, 25 000 рублей!
***
И вот оно, счастье заводчика! Рождение щенков - маленьких чемпионов, непосед и просто любимцев семьи.
Боюсь показаться занудливой, но собака и щенки постоянно хотят есть! Причем объем корма, потребляемый сукой, возрастает в 2-3 раза. Щенков нужно начинать кормить, глистогонить, клеймить, вакцинировать, оформлять документы, рассчитываться с кобелем, если не оплачено сразу же. При этом вечный круговорот уборки, отмывки, готовки, кормежки, игр, лая и ночных веселий как минимум восьми здоровых деток. Это надо уметь выдерживать, либо не заниматься таким делом совсем. Расходы на выращивание щенков (даже не буду указывать суммы) – достаточно объемны и по времени и по средствам. Это болью отзывается в сердце и пояснице. Только ленивый и корыстный пустит все на самотек. Так и щенки у такого «размноженца» выглядят неопрятно и непривлекательно.
К моменту прихода покупателей щенки должны быть упитанными, лоснящимися от хорошей жизни и заботы, мать приятна и опрятна, и не вызывать приступы жалости изможденным видом. В доме должно быть чисто (всегда!), не пахнуть псарней и фекалиями. Для меня самой большой похвалой явилась фраза будущих владельцев собаки: «У вас так чисто и совсем не пахнет собаками..»
***
Далее, самая интересная статья – ДОХОДЫ, или откуда что берется.
Продажа щенков. Как полагают многие, неиссякаемый источник доходов! Наверно, правильно полагают.
Средняя стоимость щенка лабрадора – 300 долларов. В среднестатистическом помете у моих собак бывает 6-8 щенков. Я веду достаточно жесткий отбор малышей, оставляя в помете только самых лучших. Поскольку для меня термин «разведение» не означает «размножение»!
Кто уже сумел посчитать, то получились веселенькие цифры, приятные и ласкающие глаз и ухо – 24 тысячи рублей! Это приятный миг, потому что тратишь каждый день, это как-то незаметно, а получаешь так много и сразу. (Опустим вариант с «пересиживанием» у заводчика щенков, которые не продались, до 4-6 месячного возраста).
Завершающий взмах волшебной палочки: ВЫЧИТАНИЕ расходов из доходов! Результат в лучшем случае – нулевой. В моем случае, я еще приобретение собаки не окупила.
***
Так что «бизнес на собаках» – это что-то из разряда несуществующих для меня ценностей. А вот сохранить уважение к себе, не очернить и не потерять свое имя в кинологическом мире, приобрести много-много новых друзей, владельцев своих щенков, вместе переживать и радоваться – это я называю счастьем и своей звездой!
Я очень люблю своих собак и искренне рада, что владельцы моих щенков, и уже совсем больших, и тех, кому еще и года нет, - так же любят своих питомцев. Потому что в каждом из них - кусочек моего сердца и частичка моей души!

© 2006-2017 Империал Голд
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна.