Бишоны и родственные им породы

К этой группе относится целый ряд достаточно древних пород, отличающихся длинной, в основном белой, шерстью. Это мальтийская болонка (мальтезе), гаванский бишон, бишон фризе, болонез, котон де Тулеар и львиная собачка (левхен). Название «бишон» в переводе с французского «бархатная подушечка для чистки шляп».

Бишон-фризе,  Тенерифский бишон,  Bichon Frise,  (Bee-shahn-free-zay)

Бишон, как и его родственник пудель (Caniche — фр.), произошел от барбета, или водяного спаниеля, от которого и возникло название бар-бишон, позднее сократившееся до бишона. В XVIIIв. эта порода уже сформировалась и снова попала на континент. Этих собак ценили за их характер, и поэтому в древности они много странствовали. Часто они становились предметом бартерных сделок, и поэтому моряки перевозили их с континента на континент. Эти собаки с давних времен пользовались успехом в Испании, и принято считать, что испанские моряки привезли эту породу на Тенерифе, один из Канарских островов. Многие источники согласны с тем, что название тенерифский бишон сохранилось за этой собакой главным образом из-за ее экзотического происхождения и из-за того, что такое название повышало коммерческую стоимость обычного бишона.

В 1300-х годах испанские моряки вновь открыли в своих путешествиях этих маленьких собак, и именно им собаки обязаны своим возвращением на континент, где они оказались в большом почете у итальянской аристократии и их, как и других собак той эпохи, часто стригли «под льва».

Тенерифе, или бишон, появился во Франции при Франциске I (1515—1547), покровителе ренессанса. Однако наибольшим успехом он пользовался при дворе Генриха III (1574—1589), где его баловали и поливали духами. Эта порода пользовалась также значительным успехом в Испании в качестве любимцев инфант, и художники испанской школы часто рисовали их; ее можно увидеть на нескольких полотнах Гойи.

После непродолжительного интереса к ним при Наполеоне III судьба отвернулась от них. В конце 1800-х годов они стали «простонародными», бегали по улицам, сопровождали шарманщиков, были поводырями слепых и исполняли разные трюки в цирках и на ярмарках.

В конце Первой мировой войны несколько любителей признали скрытые возможности этих собак, и во Франции четыре заводчика начали создавать племенные линии. 5 марта 1933 года Французским кинологическим обществом был утвержден официальный стандарт этой породы (составленный тогдашним президентом Французского той-клуба совместно с любителями бельгийских пород). Поскольку эта порода была известна под двумя названиями — тенерифе и бишон, то президент Международной кинологической федерации г-жа Низе де Лиман предложила название, которое и было утверждено, — «бишон-фризе» (от французского frise — «курчавый»), что указывает на мягкую, курчавую шерсть этой собаки. 18 октября 1934 года бишон был занесен в Племенную книгу Французского кинологического клуба. Международная кинологическая федерация признает бишона-фризе «французско-бельгийской породой с правом регистрации в Книге происхождения из всех стран». Эта порода признана во Франции, Бельгии и Италии.

В 1956 году г-н Франсуа Пиколь с супругой переехали жить в Соединенные Штаты и поселились на Среднем Западе, где сука Этуаль де Стерен Фор принесла первый помет бишонов, родившихся в США (отец — Эдди Уайт де Стерен Фор). В 1959 и 1960 годах два заводчика в различных частях Соединенных Штатов приобрели бишонов и тем самым заложили основу для развития этой породы, в США.

1 сентября 1971 года бишон-фризе был занесен в «Смешанный класс», в октябре 1972 года была разрешена его регистрация в Племенной книге Американского клуба собаководства, и с 4 апреля 1973 года он был внесен в постоянную выставочную классификацию на выставках АКС, в неспортивную группу.

© 2006-2017 Империал Голд
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна.