Где взять собаку?

Выбор щенков огромен, но как найти среди них единственного, своего? Как за собственные деньги не приобрести себе тирана или никчемного труса?

Если вам понадобится, например, телевизор, то, наверное, вы не помчитесь пулей в ближайший магазин покупать первый попавшийся. Скорее всего, вы прибегнете к тем или иным информационным службам, сравните цены в разных магазинах, выясните условия гарантии, разузнаете, сколько стоит выбранная вами модель на рынке. Лишь только потом примете окончательное решение и расстанетесь с деньгами.

То же самое и с собаками. Щенка можно купить в клубе или питомнике, условно их можно назвать магазинами, либо приобрести малыша по объявлению или на рынке. Одним словом, у «частного предпринимателя», среди которых есть люди порядочные и не очень. А щенок – это не телевизор. Во-первых, он живой. Во-вторых, определить его качество неспециалисту вряд ли возможно. В-третьих, гарантийного талона на него никто не даст. А стоят хорошие щенки подороже телевизоров. Поэтому правильно выбрать путь приобретения собаки чрезвычайно важно. Но прежде, чем поговорить об особенностях приобретения собак за деньги, давайте обсудим возможность стать владельцем четвероногого друга совершенно бесплатно. Итак, собаку можно:

Подобрать на улице

Найденышем может быть любая собака в любом возрасте, как породистая, так и беспородная. Если вы подобрали оголодавшую дворнягу, то здесь все просто. Вы благородный человек с добрым сердцем, и остается лишь пожелать вам удачи. Только не забудьте показать находку ветеринару, собаке наверняка надо будет сделать прививки и изгнать паразитов. Другое дело, если вы приютили у себя породистую собаку. Ведь породистый пес не обязательно был выброшен на улицу бездушными человекоподобными – он вполне мог и потеряться или удрать от хозяев, которые давно его ищут. Тем более, если перед вами чистый и ухоженный пес с растерянными глазами, всем своим видом говорящий, что он провел на улице от силы несколько дней. Если на ошейнике собаки есть пластина или металлический пенал с координатами владельцев, но незамедлительно свяжитесь с ними: возможно, помимо благодарности, вас ожидает еще и вознаграждение. Если адреса нет, то осмотрите пах и уши собаки – места, где обычно ставят клеймо. Найдете – звоните в ближайший клуб собаководства, там вам скажут, что делать. И пожалуйста, делайте это без сожаления, даже если собака очень вам нравится. Это не ваша собака, а начинать карьеру собачника с подлости нехорошо.

Но если поиски не приносят никаких результатов, или с трудом найденные хозяева холодно заявили вам, что вы можете оставить находку себе, то тут уж ничего не попишешь. Оставляйте, если понравилась. Это перст судьбы.

Взять по объявлению «отдам в хорошие руки

Если в «хорошие руки» пристраивают щенков, то они наверняка беспородные, либо породистые, но не самых лучших кровей. Подумайте, устроит ли это вас. Правда, у этого способа, в отличие от предыдущего, есть заметный плюс – вы можете выбрать того щенка, какого захотите, а не указанного вам вышеупомянутым перстом судьбы. Только вот принимать в дар взрослое животное следует с осторожностью, постаравшись выяснить причину, по которой владельцы решили с ним расстаться. С одной стороны, вы можете бесплатно стать обладателем породистой собаки, даже с документами, а с другой, эта собака может обладать исключительно скверным характером, который вам просто сразу не удастся распознать.

Обратиться в благотворительный питомник

Таких питомников, которые занимаются передержкой и пристройкой бездомных собак сейчас очень много: объездив несколько, вполне реально найти собаку любого возраста и породы, иногда даже с документами. Для тех, кто хочет «особачиться» бесплатно, такой питомник – наилучший вариант. Его достоинства: вы получите собаку, какую только пожелаете, причем наверняка она будет здорова, привита и «свободна» от паразитов. Многие питомники стерилизуют попавших к ним животных, это будет большим плюсом для владельца, который не собирается вязать своего будущего любимца. Возможно, вместе с собакой вам бесплатно подарят еще что-нибудь (мешок корма, коврик с миской, литературу и т.д.) и уж обязательно крепко пожмут руку. А спасенная «из клетки» псина еще не раз отблагодарит вас за участие в ее судьбе.

И последнее напутствие тем, кто хочет взять собаку бесплатно. Считается очень дурной приметой брать собаку, не заплатив за нее ни копейки. Обязательно пожертвуйте бывшим владельцам или питомнику некоторую сумму денег, пусть даже символическую – традиция есть традиция. А если вы приютили найденыша, то купите мешок (или мешочек) корма, раздайте его бездомным собакам, и ваша совесть будет чиста.

Тем же, кто привык за все в жизни платить, придется не так легко. Выбор огромен, но как найти лучшее, как за свои собственные деньги не купить себе тирана или никчемного труса? Абсолютной гарантии здесь быть не может, уж больно товар специфический, но свести риск неудачной покупки к минимуму можно, во-первых, грамотно выбрав продавца, а во-вторых, призвав для консультации кого-нибудь, хорошо разбирающегося в выбранной вами породе. Но вначале давайте остановимся на традиционных местах покупки собак. Чаще всего люди приобретают щенков:

На выставке

Выставка – идеальное место, где вы можете присмотреться к нужной вам породе, познакомиться со знающими людьми и единомышленниками, ощутить свою причастность к народу собачников, если угодно. Здесь же вы можете оценить приглянувшуюся вам суку «в деле», заранее договориться с ее владельцем о покупке щенка. Но выставка совсем не подходит для непосредственной покупки щенков, которых здесь таскают на руках предприимчивые личности, выискивая глазами новичков. Да что там новичок, в этой суете и суматохе даже продвинутый знаток вполне может ошибиться.

У друзей (родственников, знакомых)

Метод хорош тем, что вы точно получите хорошего щенка, если только вы с друзьями в добрых отношениях. Проблема лишь в том, что «хорошего щенка» для вас вполне могут выбрать сами друзья, знающие вашу неопытность, а вы просто не сможете отказать. Щенок-то, может, и вправду хороший, но что если именно он вам просто не нравится?

Приобретение через клуб

Хороший, хоть и лишенный романтики метод, который, непонятно почему, очень не любят в народе. Во-первых, у вас не будет болеть голова по поводу порядочности заводчика и подлинности документов на собаку. Во-вторых, в каждом клубе есть специалисты, которые всегда научат, помогут и расскажут, тем более новичку. А в-третьих, находиться в кругу единомышленников всегда легче и интереснее.

Покупка по объявлению

В целом, метод неплох и достаточно популярен, но определенный риск он все-таки таит, особенно в наше время, когда любые родословные, свидетельства и дипломы можно купить на том же Птичьем рынке. Позвонив по объявлению, запишите полную кличку суки (или кобеля), все ее (его) титулы, а затем перезвоните в клуб или знающим знакомым, узнайте, что они слышали об этой собаке, особенно если ее владельцы утверждают, что она – чемпион из чемпионов. Мир собачников тесен, все друг друга знают, и обман, если он имеет место. Раскроется быстро.

Покупка на Птичьем рынке

Рынок – он и есть рынок, сплошная неразбериха, вседозволенность и полная бесконтрольность. Идеальное место для перекупщиков, «кидал» от кинологии и просто недобросовестных заводчиков, хотя всем известные заводчики собак-чемпионов и респектабельные питомники, порой, тоже вывозят на рынок высокопородных щенков. Но все равно, покупку щенка на рынке можно рекомендовать только большому знатоку породы, который знает, что ищет.

Выбор за вами. Надеюсь, что он будет успешным. Но прежде, чем вы сделаете его окончательно, я хочу напомнить вам о том, что:
1. Для покупки по-настоящему элитного, подающего большие надежды щенка нужны не только деньги. Для этого требуются еще и связи, пропуск в маленький и замкнутый мир адептов породы, вершащих ее историю. Такие щенки передаются в руки только проверенных людей, которые своим трудом сохранят и приумножат то, чего достигла порода. Увы. Но новичкам, как правило, в этот круг входа нет.
2. Отправляясь за щенками, особенно если вы собираетесь на рынок, никогда не берите с собой… денег. Этот простой способ надежно убережет вас от душевных порывов и опрометчивых покупок. Выбрав щенка, договоритесь с заводчиков, узнайте его адрес и скажите, что привезете деньги к нему домой. Возможно, взглянув на щенка в спокойной и привычной для него обстановке, вы увидите его совсем другим. А по пути за деньгами еще раз все обдумайте и взвесьте. Лишнее время вы, конечно, потеряете, но зато потом скажете сами себе огромное спасибо.

Дмитрий ПАТРУШЕВ

Журнал «Зоорынок» июль 2005

© 2006-2017 Империал Голд
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна.