К разведению рекомендована

Екатерина Сенашенко. Эксперт FCI-РКФ, владелец питомника «Константа Росс».

В наше время перед разведенцами остро стала проблема перепроизводства щенков и трудности с реализацией пометов. В этих условиях более жестко, чем раньше, встал вопрос допуска к разведению. С кобелями все решается просто. В условиях свободного выбора производителя владельцем суки, к племенной работе допускаются только самые лучшие и по экстерьеру, и по происхождению кобели. Их число очень ограничено, и попасть в этот узкий круг может только действительно интересная собака, подтвердившая свои достоинства неоднократными победами на выставках. Но и для этих кобелей племенная нагрузка невелика, так как сук вяжется немного.

А вот что касается сук, то вопрос целесообразности вязки приходится решать каждому владельцу самостоятельно. Еще раз повторим, что никакой биологической необходимости в этом нет. И один из основных вопросов, который приходится решать, следующий: а достаточно ли хороша сука для того, чтобы щенки, ею рожденные, пошли на пользу породе?

Хорошо известно, что основой любого разведения является не кобель-чемпион, а первоклассная сука. Настоящий заводчик никоим образом не довольствуется тем, что его сука как раз выполняет минимальные требования по допуску к разведению. Сука должна быть хороша не только по анатомии, но и по характеру. Причем, ее лучшие качества не должны быть случайными. Сука должна отличаться выдающимися родителями, поскольку случайные достоинства - риск в разведении. Для суки, используемой в разведении, очень важной является «генетическая тень», которая идет за ней через ее предков. Только зная родословную собаки, можно планомерно улучшать породу и смотреть в перспективу.

И если уж вы твердо решили повязать свою собаку, которая не вполне удовлетворяет перечисленным выше условиям, то не стоит ее «на авось» сводить в пару с кобелем соседа только потому, что он той же породы, или делать это с восхваленным мультичемпионом (другая крайность). Учитывая индивидуальные особенности суки, взвесив все ее достоинства и недостатки, повяжите ее с оптимально подходящим для нее кобелем современного типа и хорошего происхождения, при этом очень хорошо, если вы посоветуетесь со специалистом по породе.

Раньше в клубах действовало племенное положение, согласно которому выполнение сукой необходимых условий (оценка не ниже «очень хорошо» на выставке) давало собаке допуск к разведению. И сегодня некоторые заводчики руководствуются этим мерилом. Но нельзя путать допуск с рекомендацией. Допуск – это только разрешение. Рекомендуемыми для разведения являются исключительно хорошие собаки – не средние! Действительно первоклассные щенки с закрепленной положительной наследственностью рождаются только от хороших во всех отношениях родителей.

Следует еще отметить, что реализация посредственных пометов сбивает цену на щенков от классной суки. Неопытные и неискушенные в собаководстве люди покупают более дешевых собак, снабженных к тому же документом о происхождении (который не имеет никакой ценности с точки зрения специалиста, а иногда и вообще «липовый»), игнорируя действительно перспективных щенков. В итоге, все щенки будут проданы, но, увы, не все желающие станут владельцами хороших собак. Поэтому задумайтесь не один раз о целесообразности вязки именно вашей суки и, если вы не уверены в положительном ответе, обязательно посоветуйтесь с серьезными специалистами.

«СОБАКОВОД» N1/2003

© 2006-2017 Империал Голд
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна.