Механизм слезообразования

Делберт Г.Карлсон, Джеймс Гиффин

Слезная жидкость включает три фракции. Водная – вырабатывается слезными железами, расположенными вокруг обриты. Жировая, или сальная, фракция вырабатывается мейбомиевыми железами, расположенными между хрящем века и конъюктивой и открывающимися на свободном краю века. Они выполняют роль барьера, предохраняя слезы от скатывания через край нижнего века и их испарения. Увлажняющая, или муциновая, фракция вырабатывается бокаловидными клетками конъюнктивальной оболочки, выделяющими муцин, обеспечивающий контакт слезной жидкости с глазом.

Заболевания, вызывающие нарушение слезообразования, делятся на две категории: недостаток слезной жидкости (сухой глаз) или ее избыток (слезящийся глаз).

Сухой кератоконъюнктивит (сухой глаз)

Вместо искрящегося, блестящего, светящегося нормального глаза вы видите тусклый, лишенный блеска глаз. Для заболевания характерны густын, вязкие выделения из глаза, которые трудно удалить. Если налицо воспаление глаза, то конъюнктива принимает покрасневший вид, а гнойные выделения завершают данную картину.

Заболевания, вызываемые недостаточным выделением слезной жидкости, наблюдаются преимущественно у взрослых собак. В процесс вовлекаются водная (наиболее часто), жировая, муциновая фракция или их сочетание. За развитие заболевания ответственен один их трех механизмов:

1. Нарушение функции нервов, подходящих к слезным железам и обеспечивающих их согласованное функционирование при высушивании и раздражении глаза, обеспечивая достаточную выработку слезной жидкости. Веточка лицевого нерва иннервирует слезные железы, проходя через среднее ухо. Иногда при воспалительных процессах в среднем ухе происходит повреждение этой веточки, что приводит к нарушению секреции слезной жидкости на стороне повреждения нерва. Противоположный глаз при этом остается здоровым. На стороне повреждения нерва отмечается также сухая половина мочки носа – иногда собака лижет ее для увлажнения, что и беспокоит владельца.

2. Повреждение самих слезных желез – частично или полностью, вследствие хронического конъюктивита. Так, например, вирус чумы плотоядных разрушает слезные железы. Как правило, они уже не восстанавливаются. Иммунно-опосредованное разрушение слезных желез отмечается после употребления некоторых сульфаниламидных препаратов. Такие заболевания, как хронические заболевания почек, воспалительные процессы матки, могут вызвать временное снижение секреции слезных желез.

3. Повреждение протоков слезных желез: перекрытие продуктами воспаления или рубцевание вследствие длительного (хронического) воспалительного заболевания век (хронический гнойный конъюнктивит) и ряд других причин.

Как правило, выявить источник заболевания не представляется возможным. Сухой глаз – серьезное заболевание, которое влечет за собой целый ряд осложнений, если вовремя не принять должные меры. Зачастую к нему присоединяется вторичная инфекция, которая может привести в дальнейшем к язве роговицы.

Лечение начинают после выявления источника заболевания и его устранения. Основное лечение должно быть направлено на на восстановление слезоотделения. В отдельных случаях эффект достигается лекарственной терапией. В тяжелых случаях, тщательно все обдумав, собаку можно прооперировать.

Эпифора (слезящийся глаз)

Это непрерывное слезотечение (глаз на слезе). В этом случае водянистые или слизистые выделения из глаз переполняют веки, стекая по бокам морды, образуя подтеки, а у светлых собак – окрашенные слезные дорожки. Постоянное увлажнение кожи в месте стекания слез вызывает ее воспаление и зачастую инфицирование, что ведет к затруднению зрения и изменению поведения. При данном заболевании слезотечение не связано с эмоциональными причинами, а вызвано препятствием в отводящих слезу путях или увеличенным выделением слезы. Собаки не плачут, как люди. Причины, вызывающие развитие эпифоры, могут быть следующими: раздражающие заболевания век, энтропион (завертывание ребра века или части века внутрь к глазу), различные формы конъюнктивита, инородные тела, язвы роговицы и передний увеит. В этих случаях имеет место повышенная секреция слез как защитная функция на воспалительную реакцию болезненного глаза. Другие причины рассмотрены ниже.

Нарушение оттока слезы (носо-слезная окклюзия) – слезотечение без явной причины, при этом секреция количества слез может быть нормальной. Это может быть при нарушении оттока слез, связанном с разными причинами, например: врожденное сужение или непроходимость (окклюзия) одного из протоков век, союирающих слезы во внутренних углах глаза; рубцовое сужение этих протоков или их отверствия, например, после гнойного конъюнктивита; острое воспаление протоков или основного носо-слезного протока, что вызывает их непроходимость продуктами распада клеток; инородное тело, например, семена луговых трав.

В первую очередь необходимо проверить дренажную слезную систему, для чего используют ее контрастирование флюоресцентной краской. Если носо-слезный канал проходим, то краситель появится из ноздри. Кроме того, проводят зондирование канала и его промывание для определения уровня непроходимости. Зачастую промыванием канала удается раскрыть проток, что приводит к выздоровлению. Иногда для этого требуется небольшое хирургическое вмешательство, после чего назначается курс терапии – для предупреждения вторичной инфекции.

Коричневые подтеки внутреннего угла глаза («глаз пуделя»)

Наиболее характерны для некоторых пород, например, белого пуделя, мальтеза, померанца, пекинеса и некоторых собак пород группы Той.

В большинстве случаев конкретная причина, приводящая к этому явлению, неизвестна (если не учитывать плохой гигиенический уход за глазами). Считают, что причиной являются воспалительные процессы горла, например, хронический тонзиллит, откуда инфекция проникает в слезный проток, вызывая его рубцевание. Другие считают, что в основе лежит переполнение слезного озера. Так, у некоторых пород наблюдается синдром «слезящийся глаз», когда внутренний угол глаза чрезмерно мал для скапливающихся в нем слез. Поэтому считают, что это является причиной появления коричневых пятен. Синдром слезящегося глаза может являться следствием раздражения глаза и непроходимости носо-слезного протока. Поэтому прежде чем использовать лекарственные препараты и косметические средства, необходимо тщательно обследовать слезоотводящие пути.

Лечение: Если не выявлено специфических заболеваний, то назначают антибиотики широкого спектра действия (например, тетрациклинового ряда). Если же выявлен очаг хронической инфекции, например, в глотке или слезной системе, то для устранения используют антибиотики в сочетании с устранением хронического очага и закупорки каналов.

Тетрациклины в этом случае не используются, т.к. они выводятся слезными железами, образуя со слезой красязее соединение, и при длительном применении появляются коричневые подтеки.

При устранении воспалительного процесса слеза становится прозрачной – курс лечения повторяют.

Хирургическое вмешательство является методом выбора.

© 2006-2017 Империал Голд
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна.