Совладение

Название темы данной статьи подсказывает, что речь пойдет о собаках, находящихся в собственности двух или нескольких лиц одновременно.

Люди часто называют собак членами своей семьи, братьями меньшими, сравнивают их с детьми. Эти утверждения связаны с той заботой, которую человек нередко проявляет по отношению к животному, и любовью, которую собака, свою очередь, дарит хозяину. А между тем, с юридической точки зрения собака - это такое же имущество как, скажем, холодильник или автомобиль. Мы редко задумываемся над тем, что все собаки, тем или иным способом попавшие в семью, если только они не подарены кому-либо персонально или не принадлежали гражданину еще до его вступления в брак, становятся совместной собственностью супругов. Этот факт не имеет никакого значения, если семья, в которой живет собака, крепкая, дружная и все вопросы в ней решаются сообща. Даже в случае развода супругов, как показывает практика, спор о праве собственности на собаку возникает только тогда, когда собака представляет вполне определенную ценность и способна приносить доход. Речь здесь идет, прежде всего, о перспективных щенках и племенных производителях. Если бывшие супруги не могут самостоятельно урегулировать вопрос с кем же останется собака, то последняя должна быть включена в исковом заявлении в список имущества, подлежащего разделу. Суд разрешит эту проблему, руководствуясь соображениями здравого смысла, изучением материальных возможностей спорящих сторон, показаниями свидетелей о том, кто из членов семьи больше занимался воспитанием и дрессировкой собаки. В западноевропейском праве известны даже случаи, когда суд спрашивал "мнение" самого предмета спора.

Но все же основная масса проблем возникает, когда собственниками собаки являются не муж и жена, а посторонние люди, связанные общим интересом относительно отдельной собаки. Это могут быть совладельцы питомника собак или просто граждане, купившие собаку на общие деньги. А чаще всего, услышав слово "совладение" применительно к собаке, российский человек представляет суку, отданную бесплатно новому владельцу под будущих щенков.

Совладельцами в таком случае считаются заводчик и владелец собаки.

Правовой режим общей собственности, какою будет являться собака, находящаяся в совладении, определен в главе 16 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с п.2 ст. 244 ГК РФ имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Бездолевая совместная собственность предполагает наличие лично-доверительных отношений между собственниками и является исключением, прямо предусмотренным законом. По действующему законодательству данный вид общей собственности может быть только у супругов либо у членов крестьянского (фермерского) хозяйства. Весь остальной объем общей собственности приходится на долевую собственность. В силу этого возникновение совместной (бездолевой) собственности по договору исключается как противоречащее требованиям закона (ст. 168 ГК РФ). Это касается и общей собственности на собаку. Если Вы, скажем с соседом, приобретаете животное на общие деньги, то эта собака будет вашей общей долевой собственностью.

Что же такое долевая собственность? Это когда законом или договором определены точные доли участников в праве на общее имущество. Законом обычно определены доли при наследовании имущества, а вот при приобретении по договору доли собственников устанавливаются в тексте договора. Если же в договоре об общей собственности нет никаких указаний на размеры долей, то они предполагаются равными для всех собственников (п.1 ст.245 ГК РФ). Такая презумпция дает возможность участникам отношений долевой собственности не определять прямо свои доли в праве на общее имущество. Тогда в случае раздела общего имущества доли собственников будут считаться равными.

Итак, мы выяснили, что при совладении собственников собаки как минимум двое и сама собака является общей долевой собственностью. Напомним, что реализация права собственности по российскому законодательству состоит в возможности владения, пользования и распоряжения принадлежащим собственнику имуществом (п.1 ст.209 ГК РФ). Поскольку право собственности на общее имущество принадлежит всем собственникам (в объеме, соответствующем их долям), его реализация, включая право распоряжения, может осуществляться только по единогласному решению всех сособственников (п.1 ст.246, п.1 ст. 247 ГК РФ). При отсутствии согласия хотя бы одного из них, независимо от размера его доли в праве на общее имущество, конкретный способ использования этого имущества можно будет применить только по решению суда. Другими словами, чтобы, скажем, повязать собаку, являющуюся общей собственностью, требуется согласие всех совладельцев. Мы уже не говорим о продаже такой собаки... Однако это не означает, что один из собственников не вправе продать свою долю в праве собственности на собаку. При этом вовсе не требуется делить саму собаку на части, ибо объектом сделки будет отчуждение части права собственности на общее имущество. Единственное, что следует при таком возмездном отчуждении учесть, это правило о праве преимущественной покупки доли другими совладельцами (ст. 250 ГК РФ). В соответствии с ним продавец доли обязан письменно известить остальных сособственников о цене и других условиях продажи им своей доли. Последние вправе приобрести отчуждаемую долю в течение 10 дней с момента извещения (п.2 ст.250 ГК РФ). Если совладельцы этого не делают, то после истечения 10-дневного срока отчуждатель вправе продать свою долю любому постороннему лицу.

Все совладельцы несут риск случайной гибели, увечья собаки, появления у нее врожденных пороков, т. е. риск возникновения неблагоприятных факторов, препятствующих в дальнейшем получению предполагаемого дохода при отсутствии чьей-либо вины в этом (СТ.210ГКРФ).

Если от собаки, являющейся общей долевой собственностью двух или более граждан, получен помет, то доход от реализации щенков должен быть поделен между совладельцами пропорционально их долям в праве собственности на собаку-мать. Однако следует помнить, что каждый участник долевой собственности в соответствии со ст. 249 ГК обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов и иных платежей, касающихся общего имущества, а также в иных издержках по его содержанию. То есть, каждый из совладельцев обязан выделять средства на кормление, тренинг, выставки и т.п. общей собаки. Договором между собственниками могут быть предусмотрены различные варианты распределения подобных обязанностей. В случае, когда заводчик отдает собаку на совладение, он, как правило, не несет расходов по ее содержанию, но может оплачивать вязку, оформление родословных документов и др. Подобным договором также обычно предусматривается, что, отдав весь или часть дохода от реализации щенков заводчику, бывший совладелец становится полным единоличным собственником собаки.
Эта формула хорошо работает, если собаке удается без проблем и потрясений дожить до момента продажи помета. Но в жизни бывают различные случаи, связанные с потерей здоровья, выставочного экстерьера, а то и жизни собаки. Практически все неблагоприятные последствия можно предусмотреть в договоре о совместной собственности на собаку. Как будет составлен каждый конкретный договор, зависит от того, кто наиболее заинтересован в совладении собакой: заводчик или владелец.

© 2006-2017 Империал Голд
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна.