Выбираем щенка бишон фризе

1. Почему именно бишон.

Бишон фризе в России уже достаточно нередкая порода. Эта красивая белоснежная собачка стала популярной благодаря в первую очередь своему привлекательному виду. Не зря бишона стали называть одуванчик, белоснежное облачко. В объявлениях о продаже щенков очень часто пишут «не линяет, не пахнет, не вызывает аллергии, не требует выгула, очень любит детей». А все ли здесь правильно?

Итак, вы решили, что бишон и только бишон. Это действительно красивая декоративная собака небольшого размера, идеально подходящая для содержания в квартире, с воспитанием которой справится даже начинающий. Но самая большая ошибка будущего владельца, если он считает бишона живой плюшевой игрушкой. Бишон фризе – собака, самая настоящая собака, и ему присущи все собачьи качества и привычки.

Гипоаллергенных собак в природе не существует. При содержании бишона возможность получить аллергию сведена к минимуму, однако она есть. Аллергию очень и очень часто вызывает не шерсть как таковая, а шелушащийся эпителий - перхоть. Верхний слой кожи обновляется постоянно, какой бы породы собака ни была! И если вы страдаете аллергией, астмой, не верьте не вполне добросовестным заверениям о «гипоаллергенном» бишоне . Всегда есть возможность обратиться в питомник и пообщаться со взрослыми собаками, попросить шерсть у заводчика, чтобы сделать тест на аллерген в лаборатории. Этим вы обезопасите свое здоровье, и предотвратите в дальнейшем расставание с приобретенной собакой.

Ошибаются те, что приобретают щенка в качестве игрушки или няньки для ребенка. Бишон совершенно не агрессивен, не злобен, не злопамятен. Он любит веселые подвижные игры, пищащие игрушки. Однако бишон – собака самодостаточная и не терпит грубости. Дети для него - равноправные товарищи по игре.

Как и с любой другой собакой, с бишоном надо гулять. Ему также необходим свежий воздух, свободные движения. Бишон не боится ни мороза, ни жары. Ему не требуется никакая одежда, за исключением легкого комбинезона и тапочек на случай дождя. Гулять лучше всего на газоне, т.к. ходьба по асфальту портит шерсть на лапах. С ежедневными прогулками в одно и то же время быстро решается вопрос с туалетом – в вашем доме не будет никаких меток и пеленок.

Бишон фризе не любит одиночество. Не стоит заводить бишона тем, кто постоянно на работе, и собака в квартире совершенно одна. Хорошо, если в доме есть еще животное – любое, бишон уживется с кем угодно.

Не нужен бишон и тем, кто не готов ухаживать за шерстью. В принципе уход несложен. Ежедневно расчесывать собаку не надо – делается это после мытья. Но делать это надо постоянно, на протяжении всей жизни собаки. Бишон красив именно только в чистом и ухоженном виде, в породной стрижке. А это достигается трудом владельца и периодическим посещением грумера.

Не покупайте бишона в качестве подарка, если одаряемый к этому не готов.

2. В каком возрасте приобретать щенка.

Приобретение щенка обычно состоит из двух этапов. Первый – это выбор щенка и резервирование. Второй – непосредственно приобретение.

Зарезервировать бишона можно в возрасте 5-6 недель. К этому времени щенок ест самостоятельно, у него вышли зубы, видны все экстерьерные задатки. Обычно заводчики к этому возрасту делают и первую стрижку щенку.

Приобретение в любом случае должно быть не ранее трехмесячного возраста. К трем месяцам щенок полностью вакцинирован у заводчика. Он имеет все основные навыки для бишона – приучен мыться, расчесываться, сушиться, стричься. Знает, как пользоваться туалетом, что немаловажно для будущего владельца. За этот период щенок получил столь необходимое «собачье» воспитание – общение с матерью и однопометниками, а также другими взрослыми собаками, если они есть в питомнике. В три месяца хорошо виден характер и экстерьер щенка, его размер, качество шерсти, пигмент, постав хвоста. Можно сделать достаточно уверенный прогноз о том, какую собаку вы из него сможете вырастить.

Если вы хотите приобрести гарантированный шоу-класс, то придется еще подождать. Смена зубов начинается в 4-4,5 месяца и завершается обычно к 6 месяцам. Поэтому по договоренности с заводчиком такой щенок приобретается не ранее 6-7 месяцев, зачастую уже с выставочной оценкой по классу щенков.

Кстати приобретение подрощенного щенка намного удобнее для будущего владельца. Во-первых, качество щенка уже на виду. Во-вторых, не будет проблем с приучением к туалету. В-третих, щенок наверняка отрингован и приучен к улице.

Часто задают вопрос по поводу подростков: «А привыкнет ли?» Поверьте, такой вопрос может задать только тот, кто никогда не общался с бишоном! Даже взрослая собака достаточно легко привыкает к новому человеку в силу своей уживчивости и покладистости характера.

3. На что обращать при выборе.

В первую очередь я хочу обратить здесь внимание тех, кто приобретает бишона в качестве домашнего любимца. Много всего написано о собаке «для себя». Каждая собака приобретается в первую очередь для себя. Только одна будет ходить на выставки, участвовать в племенной работе, а другая будет просто домашним любимцем. И это вовсе не значит, что домашнего любимца надо приобрести абы где, из категории «подешевле», неизвестного происхождения и качества. Хороший щенок не может стоить дешево – это уже известно всем.

Поэтому при выборе щенка в первую очередь надо выбрать питомник, заводчика. Имя заводчика должно быть на слуху, на хорошем счету – это половина успеха.

Не бойтесь задавать заводчику вопросы. Спросите: для чего, с какой целью была произведена данная вязка. Если заводчик ничего не может рассказать о собаках, кроме перечисления титулов, особенно чужих собак, указанных в родословной, то стоит задуматься. Титулы - это хорошо. Однако титулы не наследуются. Опытный заводчик расскажет вам, с какими линиями он работает, каких собак предпочитает в разведении. Расскажет о породном типе, шерсти, пигменте – обо всем. Титулы – это последнее, о чем говорит опытный заводчик.

Если вы пришли к заводчику и вам показали всех щенков со словами «Выбирайте», то вы пришли не туда…

Щенки рождаются не просто так. Каждый полученный помет – это продуманная комбинация, целенаправленный подбор пары, результатом которого является получить потомство лучше родителей. Совершенно естественно, что все щенки не могут быть одинаковыми. Кто-то из щенков получился именно таким, как и рассчитывал заводчик, когда планировал вязку. Таких щенков, как правило, продают профессионалам, либо оставляют в питомнике, их не продадут просто так. Заводчик всегда объяснит, чем один щенок отличается от другого. Но выбрать самостоятельно по принципу «который побежит» - не даст.

Далее, на что надо обратить внимание - это цена. Средняя цена на качественного щенка бишон фризе во всем мире 1500 евро. Бишоны российского разведения давно доказали – участием и победами на самых престижных мировых и европейских выставках, в том числе в сильнейшей стране по нашей породе Финляндии – уровень разведения породы в ведущих питомниках России ни в чем не уступает европейскому. И уровень цен на качественных щенков должен соответствовать мировым стандартам. А если вы видите предложение о продаже щенка за 15-20 тысяч, которых сейчас достаточно в интернете, задайте себе вопрос – почему? Почему щенки дорогой по содержанию породы у никому неизвестных заводчиков продаются так дешево? Зачастую разницу владельцы потом доплачивают ветеринарам. С процентами.

Далее вам нужно решить вопрос – кобель или сука. Кто-то считает, что девочки более ласковые, а кобели метят. От себя скажу - будет ли метить кобель, зависит полностью от вас, а метить может и сука. В моем питомнике, например, самый ласковый – кобель. У каждой суки своя изюминка, своя упряминка. И если вы не планируете в дальнейшем заниматься разведением, то лучше брать кобеля. Кобели более красивые, более шерстяные. Кобели менее подвержены перепадам настроения. Они проще в воспитании. И – никаких течек.

Решите для себя, какого именно бишона вы хотите – размер, характер. Кому-то нравятся поменьше, поспокойнее, кому-то покрупнее, поактивнее. Размер матери и отца – не критерий выбора. У небольших родителей необязательно бывают некрупные щенки, и наоборот. Все свои пожелания объясните заводчику, и именно он поможет вам с выбором щенка.

У щенка обязательно должен быть черный нос, черная носогубная складка, черная обводка век, темный ореол вокруг глаз, черные губы, черные пятки. У щенка не должно быть залома хвоста и прибылых пальцев. Щенок не должен поджимать хвост.

На ушах и иногда теле по шерсти у щенка бывают темно-желтые пятна. Это щенячьи пятна, которые перецветают при смене шерсти, у всех в разном возрасте – от 7 месяцев до двух лет. Бывают в хорошо пигментированных линиях. На коже у некоторых щенков вы можете увидеть почти черные пятна. Не бойтесь - это пигмент, это очень хорошо!

Иногда покупатели ищут черные когти у щенков… Черные когти полностью – это идеал для взрослой собаки, который практически невозможно получить. Часто у хорошо пигментированных взрослых собак бывает несколько черных когтей.

При выборе щенка я очень советую посмотреть на мать несколько с другой стороны, чем вы ожидаете. Шерсть ее может быть коротко пострижена, особенно живот и ноги - это удобно на время кормления и не говорит о плохом содержании. Посмотрите внимательно на ее пигмент – на обводку глаз, на нос. Если есть возможность, то посмотрите так же и на отца. Для любого бишона очень важны шерсть и пигмент. И приобретая щенка, вы должны быть уверены, что через несколько лет у вас будет все такая же красивая белоснежная шерстяная собака с тремя черными пуговками на морде, а не ватный клубок с коричневым носом и потерявшими окрас глазами.

Обратить внимание следует и на вес щенка.

Не существует бишон фризе «мини». Если вы прочитали о таком в объявлении – это рекламный ход. Только стандарт, причем в стандарте указан только рост собаки до 30 см. Весить взрослые бишоны в зависимости от роста и костяка могут от 4 до 6 кг, как кобели, так и суки. Если вам говорят, что щенок будет взрослым весить не более трех килограммов – вам стоит усомниться. Либо в весе, либо в щенке. Три килограмма весит хорошо выращенный четырехмесячный щенок!

Бишон – собака с достаточно крепким костяком. И даже бишоны небольшого роста имеют хороший вес не менее 4 кг. Малый вес может говорить о лещеватости, недостатке мышечной массы собаки.

У щенка могут незначительно подтекать глазки. Такая реакция бывает на прививку, на смену зубов, у суки на первую течку. До года такие незначительные потеки не вызывают опасения. Но если потеки сильно окрашивают шерсть, то причину надо искать в другом.

В объявлениях часто встречается фраза – «клубные щенки». И покупатели думают, что «клубные щенки» - это гарантия качества. Давайте в этом разберемся.

Клуб - организация, занимающаяся организацией выставок, оформлением документов, проведением занятий по дрессировке, но ни один клуб не занимается разведением щенков. Этим занимаются только заводчики! Заводчики могут быть членами клуба, а могут и не быть.
Обычно членами клуба являются заводчики, у которых нет своего питомника, т.к. для его оформления необходимо кинологическое образование. Заводчики с заводской приставкой вынуждены состоять в клубе, т.к. не имеют права самостоятельно оформлять пометы - только через клуб. Но ни подбором пар, ни выращиванием щенков клуб не занимается - это прерогатива заводчика.
Членом клуба может быть как опытный заводчик, так и владелец, купивший суку "для себя" и повязавший ее "для здоровья" - он тоже формально заводчик. И если Вы обратитесь в клуб с целью приобрести щенка, Вам могут посоветовать именно такого "заводчика", если на тот момент у него окажутся щенки на продажу. И как Вы теперь догадываетесь - "клубные".
Некоторые клубы размещают на своих сайтах платную рекламу о продаже щенков как своих заводчиков, так и совершенно посторонних (простое привлечение денежных средств) - в обоих случаях в рекламе пишется "продаются клубные щенки".
Ну так что же такое "клубные щенки"? Это значит, что владелец мамы этих щенков является членом какого-либо клуба, регулярно платит ему взносы и все документы оформляет не самостоятельно в РКФ, а через этот клуб.

Встречается в объявлениях такое понятие как «элитные» щенки. Не более чем реклама. Класс Элита присваивается взрослой собаке по результатам комплексной оценки: за экстерьер, рабочие качества, происхождение, а главное - за качество потомства. И конечно такой класс никак не может быть присвоен новорожденным щенкам. Более того, у бишон фризе нет класса Элита, поскольку бонитировка в нашей породе не проводится! А титулы САС и САСIВ, полученные родителями щенков, к элите не имеют ни малейшего отношения.

Не покупайтесь на фотографии, где щенки изображены с бусами, цветочками и проч. Вы покупаете прежде всего не красивую открытку, а собаку. Щенка лучше всего увидеть вживую. Если нет такой возможно, то попросите заводчика показать его по скайпу. Желательно, чтобы на фотографии щенок стоял свободно.

4. Отношения с заводчиком.

Заводчики бывают разные. Не буду приводить здесь классификацию заводчиков и писать, чем истинный заводчик отличается от разведенца. Но могу с уверенностью сказать, что чистота в квартире и наличие бантиков и рюшечек на щенках вовсе не говорит о том, что перед вами добросовестный заводчик. Опытного заводчика выдают в первую очередь его знания – о своих собаках, о породе в целом. Он начинает рассказывать о своих питомцах не с того, что на какой-то из выставок пес стал «лучшим представителем породы» или получил САС, а о его характере, привычках, здоровье.

Практически во всех странах допуском в племенное разведение является обязательное прохождение тестов на генетические заболевания для бишон фризе – катаракту и пателлу. В России такого требования нет. Однако некоторые наши заводчики периодически делают своим собакам эти тесты, дабы исключить и не допустить в разведение больных собак. Это действительно добросовестные заводчики. Такой заводчик обязательно расскажет вам, что его собака тестирована.

С самого начала заводчик для вас – первый друг, помощник и советчик. По любому поводу сначала надо звонить ему. Но это – в идеале.

На деле покупатель иногда хочет обезопасить себя при покупке собаки. В этом случае может помочь составление договора купли-продажи. Форму договора может предложить заводчик, либо можете предложить вы, но в любом случае составлен договор должен быть грамотно с юридической и кинологической стороны. Договор обязателен, если вы берете бишона в совладение.

Все спорные вопросы сначала лучше выяснять с заводчиком, не доводя дело до конфликта.

5- Особенности выращивания и содержания.

Бывают случаи когда владельцы, впервые в жизни купившие щенка, «неожиданно» выясняют, что приобретенная ими «плюшевая игрушка» неоднократно в течение дня справляет естественные надобности, грызет мебель, лает, бегает по всей квартире… и не выключается. И еще много всего «интересного».

Я своим покупателям всегда говорю, что щенок – это маленький ребенок. И если берут щенка в семью с детьми, значит на одного стало больше.

С первых дней приобретения бишона нужно мыть, сушить, расчесывать. Делать это надо раз в 10-14 дней с применением профессиональной косметики для белой шерсти. А чтобы бишон выглядел как бишон, его нужно раз в полтора-два месяца стричь, и не в ближайшем салоне, а у мастера – специалиста по стрижке бишон фризе. Можно научиться стричь самому – посещая курсы и мастер-классы по стрижке бишона. Большую помощь может оказать ваш заводчик. Этим вы сэкономите значительную сумму на содержание собаки.

Бишон – аллергик. Кормить собаку нужно только высококачественным сухим кормом без вызывающих аллергию компонентов, таких как курица, кукуруза. Все попытки кормления натуральной пищей могут привести к плачевному результату. Первый признак неправильного кормления – коричневые потеки из глаз. Это не только некрасиво, это свидетельствует о сбое в организме, в первую очередь о неправильной работе поджелудочной железы. Справиться с потеками новичку не под силу. Отбелить – пустая затея, т.к. эта проблема должна в первую очередь решаться изнутри.

Нельзя бишона баловать и кусочками со стола. Бишон – ласковая попрошайка, и не каждый устоит, чтобы не угостить его чем-нибудь «вкусненьким». Об этом надо забыть с самых первых дней владения щенка.

Никогда не позволяйте делать щенку то, что нельзя делать взрослой собаке. Всегда лучше предотвратить, чем исправлять!

Надеюсь, что моя статья поможет вам с выбором, и ваш любимец будет радовать вас долгие и долгие годы.

© 2006-2017 Империал Голд
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна.